БЕРЁЗА - лучший материал для изготовления детской мебели*

Не верите? Давайте разбираться вместе.






*мнение Полосатой Лошадки, основанное на опыте работы с сосной и неоднократной заменой мебели у заказчиков на деревянную
Почему мы выбрали берёзу?
Если честно, сначала, первые 7 лет мы работали с карельской сосной, и даже были вполне довольны её качеством и прочностью. Что же произошло дальше, спросите вы, а то, что мы создали первую детскую спортивную коллекцию "Джамп", и вот тут поняли, что сосна не выдерживает активных лазаний, прыжков, и т.п., сосна растрескивается, фурнитура повторно крепится плохо, конструкции скрипят от нагрузки. У нас самих тогда дети были маленькими и мы просто не могли работать с другими вредными материалами.
Так мы выбрали берёзу.
Натуральность и экологичность
Берёза самая безопасная, в давние времена из неё делали люльки для младенцев. Она обладает таким количеством невероятных свойств, и всегда была ценным деревом, начиная с письменности на бересте, дёгтем, берёзовым соком, и продолжая прочной мебелью, передающейся по наследству. Она не имеет резкого запаха, как сосна. Практически не меняет цвет со временем.
Прочность и долговечность
Мы проводили испытания в наших салонах и на международной выставке в ЭКСПОЦЕНТРЕ (Москва), детей было очень много, разных возрастов и размеров. Все изделия отлично справились. Хотя об этом лучше всего прочитать на АВИТО, как наши заказчики описывают мебель, спустя 7-10-15 лет активной эксплуатации.
Цена
и ценность
Мы сравнивали стоимость и доступность также прочного бука и берёзы, выбрали берёзу.
Знаете, что будет через
5-15-20 лет?
На нашем сайте вы найдёте страницу - обращение к нашим заказчикам. Она посвящена обновлению деревянных поверхностей и конструкций. В начале сложно поверить, но со временем каждое изделие становится частью дома и расставаться с ним совсем уже не хочется. Поэтому мы шлифуем столешницы, убираем наклейки и перекрашиваем фасады шкафов. И всегда с теплом и радостью принимаем звонки от наших постоянных и уже родных заказчиков.
Дерево, из которого делается мебель продолжает жить ещё долгое время (иногда даже дольше, чем в природе) - и это был ещё один важный критерий при выборе нами материала изготовления.
Тест-драйвы мебели от Полосатой Лошадки
Это малюсенькая часть фото, начинающаяся с 2009 года (выпуск коллекции "Джамп"). Испытания берёзы проводились в Москве, Краснодаре, Екатеринбурге, Оренбурге, Самаре и даже в Южно-Сахалинске.

Итак, что мы знаем о материалах для производства мебели?

Самые распространённые:
ДСП, МДФ, фанера, сосна и в редких случаях берёза, ещё встречается бук, но он ближе к берёзе, только немного дороже.



Это не плохая мебель, она в большей части продаётся и покупается, во многом зависит от вашей чувствительности, многие не замечают всех этих формальдегидных кошмаров и вполне себе живут с ней, в конце концов залезать на шкаф совсем не обязательно, и выбросить потом будет не жалко..
Больше всего мебели изготавливается из ДСП. Она однозначно дешевле, на картинке вообще всё отлично, прочность зависит от конструкции. Про кромку, хрупкость материала, водопоглощение и как следствие "раздутые" невосстанавливаемые детали, обычно не говорится, это понятно, когда видим первое фото. Но главная проблема внутри ДСП - да, это формальдегид.

Вполне можно рискнуть, если это прихожая или шкафы в гардеробной, палитра цвета достаточно большая, есть разные варианты кромок и ламинированного материала сверху. Это эконом мебель, чудес не будет.

Если вы подумали, что "мы росли в дсп, и всё было хорошо, значит и сейчас будет также", то просто важно понимать, что в СССР технология производства и состав клея сильно отличались.


Информация из открытых источников , которую вы и сами легко можете найти
Впечатляет, правда? Нам многое могут говорить производители детской мебели из ДСП о экологии и отсутствии запаха, скрытого под плёнкой.
Мы с вами говорим о детской комнате, месте где ребёнок спит, как минимум 8 часов ежедневно.

Чем отличается ДСП, МДФ, фанера и сосна?

Разберёмся подробнее с каждым материалом
  • ДСП

    Опилки склеенные клеем с формальдегидом. Плита сверху покрывается плёнкой, торцы закрываются кромкой. Материал хрупкий, откалывается при ударе, разбухающий от воды, источает запах формальдегида, плохо держит крепёжную фурнитуру из-за рыхлой структуры
  • МДФ

    МДФ экологичнее, в его производстве используются очень мелкие опилки, спрессованные под сильным давлением, клей используется в минимальных количествах. Покрывается сверху плёнкой, шпоном или эмалью. Фурнитуру держит немного лучше, но с большими нагрузками не справляется
  • Фанера

    Изготавливается как шпон, т.е. дерево как бы раскручивается и снимается тонкий слой древесины, затем слои склеиваются в разных направлениях. Кстати, клеи тоже бывают разными. Очень прочная, бывает разной толщины. Берёзовая и сосновая. Сосновая чаще применяется в строительстве, т.к. хорошо выдерживает уличные испытания. Берёзовая используется для производства мебели и внутренней отделки помещений. Отлично держит крепёжную фурнитуру в плоскости, торцы от фурнитуры разрушаются.
  • Сосна

    Из всех представленных материалов сосна самая экологичная. В производстве мебели используется мебельный щит. Изготавливается он из сосновых брусков (ламелей), склеенных в одной плоскости. Столярные клеи более безопасные, типа ПВА, наносятся в малом объёме, т.к. нет задачи склеить и заполнить структуру материала. Сосна часто применяется в уличных конструкциях, при достаточной толщине выдерживает хорошие нагрузки. Из минусов только смолянистость, растрескивание и расшатывание фурнитуры (т.к. структура волокнистая).

А вы знали, что покрытие деревянных деталей
тоже может быть разным?

Критериев выбора покрытия может быть несколько. Главным же является отсутствие\наличие аллергии или астмы у ребёнка
  • Водный лак

    Однокомпонентный, безопасный, вполне пригоден для детей аллергиков и первых месяцев малыша, причём, выдержит испытания исследований мира вокруг, т.е. грызение поверхностей и многократное отмывание от приятных детских "ожиданностей". Текстура поверхности бархатистая, со временем не меняет оттенок.
  • Полиуретановый лак

    Наше базовое покрытие. Двухкомпонентный. Прочное и долговечное, имеет небольшой запах первые несколько дней после покраски. Рекомендуется проветривать помещение. В дальнейшей эксплуатации запах отсутствует. При длительном нахождении на солнечных лучах приобретает более насыщенный жёлтый оттенок
  • Масло

    Пожалуй самое экологичное покрытие. Поверхность мягкая, полностью раскрывает текстуру дерева. Имеет запах на начальном этапе, рекомендуется проветривать помещение. Покрытие долговечное и экологичное, легко реставрируется.
  • Без покрытия

    Такую поверхность вы можете разукрасить самостоятельно в любой цвет вашего интерьера. Такое изделие будет на 20% дешевле
Это берёзовые детали игрового комплекса.
Мы полюбили берёзу, готовы делиться чувствами.
Made on
Tilda