Что же хорошего можно взять для наших современных детей? Семейный уклад существовал веками. И везде были свои традиции воспитания детей. Даже колыбель у разных народов называлась по-разному: зыбка, люлька, качалка, баюкалка, колыска, колыбелька, зибка.
Лёгкая зыбка (кузовок), сплетённая из сосновых дощечек, подвешивалась на черемуховых дужках к очепу и имела подножку для раскачивания. Очеп — это длинная, гибкая и прочная жердь, прикреплённая к потолочной матице (продольной потолочной балке). Как правило, очеп делали из молодой берёзы; сосновая жердь ломается, а еловая не так хорошо гнётся. Берёза хорошо гнётся и при этом не трясётся, а раскачивание происходит мягко, без толчков. На хорошем очепе зыбка раскачивалась довольно сильно. В матицу (верхний брус избы) вбивали железное кольцо и продевали в него очеп, который тянулся через всю избу. На конце очепа вбивали ещё один гвоздь и наматывали верёвку, чтобы зыбка не слетела. Иногда к матице крепился кованый крюк, на котором висела зыбка.
Возможно, укачивание в колыбели с самого рождения и последующее укачивание на качелях вырабатывали особую закалку: моряки, выходцы из крестьян, редко страдали от морской болезни.
Иногда детской зыбкой служило обычное корыто
Иногда колыбель имела форму пялец, обшитых холстом и подвешенных за углы на верёвках. В городах люльку заказывали мастеру только с хорошей репутацией и добрым сердцем, потому что работа мастера сопровождалась молитвами и заговорами. Иногда детской колыбелью служило обычное корыто. А у городского населения встречались люльки другой формы — напольные, которые качались по принципу «ваньки-встаньки». У некоторых народов Северного Кавказа кроватка изготавливалась из дерева и точно соответствовала росту родившегося ребёнка. С возрастом ребёнка колыбель увеличивалась.
На Руси верили, что дети, смеющиеся во сне, видят волшебные райские сады, светлые и благоухающие. Поэтому колыбели украшали: на боках изображали «райские» деревья, царских птичек, лазурные цветочки… В головной части зыбки рисовали красное солнышко в лучах, а в ногах — ясный месяц в звёздах. У подножия обязательно делали крест. Такую колыбель передавали из поколения в поколение, и в одной люльке вырастало много малышей.
Чаще колыбель делал сам хозяин. Мама мужа рассказывала, что её отец делал зыбку из березовых жердей. Пусть она была не такой красивой, но не стоила денег и хранила тепло родной руки. Из четырех точеных палочек сбивалась квадратная рама длиной не более аршина. Затем на раму наматывалась плотная ткань — полотно. Натягивали его слабо, с углублением. Потом хозяйка зашивала его по кругу. Иногда на дно укладывали дощечку, туда же клали сено и застилали пелёнкой. Шилась маленькая подушечка с пером; когда перо сбивалось в ком, его меняли. Одеяльцем служила простая самодельная дерюга или оно шилось из разноцветных ситцевых лоскутков.
Была ещё зыбка плетёная, из сосновых дощечек — как корзинка, только продолговатая. Ещё шили «лубочку» из липовой коры. «Лубочку» брали с собой в поле, когда начиналась страда. К ней ещё приделывали «почемки», чтобы можно было повесить на плечи. Мать клала ребёнка в эту коробью, закидывала её за спину — и шла жать. Жнёт-жнёт, да так его укачивает, что младенец засыпает сладким сном почище, чем на очепе…
Состоятельные крестьяне нанимали «баюкать» своих детей девочек из бедных семей. Как правило, девочкам было по 7–8 лет; среди них попадались по-настоящему талантливые няни, умевшие быстро успокоить ребёнка. «Славные пестушки», как тогда говорили. При убаюкивании использовались колыбельные песни, а также байки и приговорки.
Вот как это было. Представим:
висит люлька на чепе, покачивается туда-сюда, чеп поскрипывает, а матушка в это время «баит» дитятку примерно такой сказкой: «У царя-то, у боярина колыбель богатая: новоточенная, позолоченная, с серебряными крючками, бархатными да шелковыми ремнями. Полог из золотой парчи, в изголовье куница, в изножье соболь, одеяльце из черного бобра». А подушечка у царского дитяти — из павлиньего пера. А у нас с тобой, детка, зыбка дубовая, чепчик деревянный, колечко оловянное, каталка плетёная. А постелька — под головку подушечка, под бочок — валик да пучок соломы. Высыпайся, дурачок!..»
Существовали разные приметы и заговоры:
Если ребёнок был плаксивым, рядом с его колыбелью клали полено и говорили: «Расти, детка, спокойным, как это полено!»«А на вечерней заре отец или дед выносили капризулю на крыльцо и просили: «Заря-заряница, красная девица, забери бессонницу-неугомонницу, а дай нам сон-покой!» Или бабушка набирала на палец золы из печи и рисовала малышу крестики на лбу, приговаривая: «Спи, внучек, не плачь, я испеку тебе калач! Спи-ка, не реви, я испеку тебе три!» Смажу семечком. А тебе я его не покажу. Будь умницей, засыпай и не плачь…» Ребёнка до года вообще не принято было показывать чужим, поэтому люльку накрывали ситцевым или холщовым пологом.
До какого возраста малыш спал в колыбели?
В одной местности, как только ребёнка отнимали от груди (или у него рождался братик или сестрёнка), его «колыбельный век» заканчивался: его клали в общую кроватку. В крестьянских избах не было отдельных детских кроваток — дети спали вместе, рядышком, на полатях. Таким образом, люлька качала маленького человечка в среднем 2–3 года.
Чтобы отучить его от зыбки, прибегали к разным хитростям. Например, одного из мужиков наряжали «Букой». Он внезапно вбегал в горницу в вывернутом наизнанку тулупе, с мочальной бородой, с березовой клюкой, хватал колыбель — и уносил. А ребенку говорили: «Смотри-ка, малыш! Пришел Бука, зыбку в лес унес — своего дитенка качать!» Этот прием действовал безотказно. В других местах, когда ребёнок подрастал, ему делали люльку побольше: в ней он лежал до двух, до трёх, а то и до четырёх лет, пока не набирался сил.
Ср, 04.03.2015 — 19:22
https://www.rutraditions.ru/news/kak-ukachivali-detei-v-proshlom-veke-istoriya-kolybelki-lyulki-zybki-0